[REVIEW] SM BEST ALBUM 3

Halo, ketemu lagi nih. Hari ini aku mau ngereview album yg dari rilis beberapa bulan lalu, aku pengen banget dengerin hehehe. Langsung aja yok ke materi lagu, artis sama style nya 🙂

Setelah ngerilis Best Album 1 dithn 94, disambung sama Best Album 2 di 2001 SM Entertainment balik lagi 11 thn kemudian, sama seri ke 3 nya. So, hits yg ada di lagu ini otomatis dr tahun 2001-2012.

Truthfully, aku pegang tracklistnya tp krn semua hangul plus both of my cellphone and computer gak bisa baca tulisan bulet2 itu, akhirnya cuma dengerin sambil tebak-tebak buah manggis wkwkw. Aku akan lbh fokus soal CD 1-2 soalnya kan itu lagu yg mungkin kita blm dengerin sama sekali.

Harus diakui, 45 menit pertama tuh boring banget. Musiknya early 90s boyband jadul, dgn kemampuan vocal yg biasa2 aja, aku nemuin ada fals nya- banyak *mungkin Shinhwa -maaf banget ya fans nya aku juga cinta sama Junjin Dongwan loh* Baru setelah masuk menit 47, kualitas vocal meningkat lewat grup Fly To The Sky. *yg kebeneran lagunya sempet di cover Yesung//Jonghyun*
Masuk ke CD 2, mulai kerasa dominasi musik RnB or ballad dr pertengahan 90an *mungkin era Backstreet atau Britney Spears gitu* Ada kejutan, tiga track bernuansa country dan Destiny’s Child jaman pertama kali muncul or Brandy and Monica*
Harus diakui juga di CD 2, kualitas suara berubah jauh, gak asal pas kena yg penting jadi. Semuanya enak, menyatu- harmonisasi juga udah diatur dengan baik sekali jadi sewaktu di kuping tuh enak dengernya. Yg jadi highlight , ada warna rock lewat track berjudul Paradox dan My Name. *cenderung metal malah*

Untuk CD 3 smp CD 6, mungkin kita udah familiar dgn lagu2nya karena mulai masuk DBSK, Suju, SNSD, Shinee, f(x), dan warna musik ud terganti sama musik elektronik, plus beat yg super kenceng atau autotune. Paling pembeda adalah masuknya track track ballad khas Kpop yg mellow dan meyayat hati termasuk Timeless nya Junsu sm Zhang Li Yin *so, untuk CD bagian ini silahkan nilai sendiri, the songs are so popular*

Last, aku mau sedikit berkomentar. Setelah mendengarkan semuanya ada satu benang merah- SM is pop. Jadi semua lagunya pasti enak, mostly gak ada yg susah susah banget. Kamu pasti akan suka sama lagu2 mereka, whether kamu juga dengerin musik dr agency lain. Tp ya itu, akan sangat mungkin bosen- krn lagunya gampang dan populer. Gampangnya terkenal tp susah jadi trendsetter atau menghasilkan sesuatu yang beda. Hal lain yang aku tangkep, ada diantara sunbae sunbae radi ada yg jenis suaranya mirip Siwon atau Yoochun- trus lagu lama mereka itu versi belom ribet Rising Sun or Jung Ban Hap *similarities nya ketahuan banget*
Satu lagi mau kita terima atau enggak, ngakuin atau enggak- Dong Bang Shin Ki yg ber 5 memang the best boyband in Korea dari segi suara dan musikalitas. Dari 6 CD ini- hanya mereka yg bisa bawain banyak lagu dari genre rock-chestra sampe ballad. *too bad there’s no acapella here, trademark hanya mereka yang mampu di genre ini sampe sekarang* They are the best. Kalo dr girlband- dari dulu hampir sama enggak ada yg sampe wow banget. Nggak bisa dibilang lebih bagus dr GG juga. Sesuatu yg amat amat disayangin juga, kok TRAX nggak bener2 dikasih kesempatan untuk bikin album. Berapa sih band rock di Korea? Jay bisa nyanyi lagu pop, disuruh screamo dya bisa banget. Jungmo, this Korean Guitar God covers Gee to Queen’s Bohemian Rhapsody. Apalagi jaman ada Min Woo atau Jung Woo. Bakat mereka ke sia2 menurutku. Mungkin once again, karena harus populer dan diterima pasar 😦 *ini sih cerita lama, tp kayaknya emang terus2an smp terakhir member CSJH keluar*

Well, asal mau dibahas panjang- emang company ini penuh intrik tapi terlepas jadi jelek bagusnya SMEnt- kalo kamu memang fans SMTown wajib bgt punya album ini, karena tracklistnya seperti perjalanan musik dan kalo bukan- bagus untuk dikoleksi 🙂
.Dee.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s